Handball Damen II: TSV Allach II : TSV Forstenried

Saison 2017/18 der Damen II: Auf und Ab mit gutem Ausgang

Die Ausgangslage vor dem letzte Spiel der Damen II gegen den TSV Forstenried war klar: ein Sieg muss her, dann ist der Klassenerhalt aus eigener Kraft geschafft. Bei einer Niederlage drohte zwar nicht der direkte Abstieg, sondern die Relegation, doch nach mehreren Jahren mit Relegation als Saisonabschluss sollte das tunlichst vermieden werden. Außerdem sollte den Trainerinnen Cev und Evi und der langjährigen Spielerin Krümel ein würdiger Abschied bereitet werden.

So weit, so gut. Dass in dieser Saison aber vor allem die Konstanz das Problem war, zeigte sich auch in diesem letzten Spiel. Im Grunde spiegelte es den Saisonverlauf recht gut wider: ein stetiges Auf und Ab, phasenweise tolles Zusammenspiel, starke Einzelaktionen und schöne Spielzüge, phasenweise aber auch gemeinschaftlicher Tiefschlaf und Totalausfall. Sowohl die Partie gegen Forstenried als auch die ganze Saison gingen am Ende gut aus: der 27:25-Sieg erfreute nicht nur die zahlreichen Zuschauer in der Eversbuschhalle, sondern beförderte die Mannschaft auch zurück auf den rettenden drittletzten Tabellenplatz.

Was bleibt festzuhalten? Wir können eigentlich schon gut Handball spielen, wie zum Beispiel das Spiel gegen den ESV Neuaubing II (34:17), der große Kampf mit Krümels Premiere im Tor gegen den TSV München Ost II (20:18) und sogar die Niederlage gegen den Vizemeister FC Bayern, als wir bis kurz vor Schluss bei einem Unentschieden standen, zeigten. Das alte Problem, dass wir leider nicht konstant gut Handball spielen, konnten wir nicht abschütteln und muteten so unseren Zuschauern auch ein paar eher schauderhafte Spiele zu. Unser Spiel steht und fällt mit der Abwehr: kämpfen wir gemeinsam, helfen uns gegenseitig und geben alles, können wir gegen jeden Gegner bestehen. Für die neue Saison ist das nicht das schlechteste Fundament. Dann mit neuem Trainer und alten Zielen: Klassenerhalt, nicht verletzen, die Jugend integrieren und vor allem viel Spaß haben!